Каждый день для вас: интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия.

Бесплатно: курсы компьютерной грамотности и основы создания видеоигр, помощь юриста.




Редкие документы из фонда ГЦиНк им. Н. П. Литвинова

24 Марта 2021

Дорогие друзья, в Городском Центре истории Новосибирской книги им. Н. П. Литвинова работает выставка «Литературные юбилеи Новосибирска», на которой представлено немало уникальных материалов. Интересные экспонаты связаны с Новосибирской писательской организацией.

В витрине представлены фотографии новосибирских писателей разных лет. Сегодня мы представляем Вам документы Николая Александровича Кудрявцева (1901-1944). Вы можете посмотреть личный учетный листок Н. А. Кудрявцева и его книгу с дарственной надписью Кондратию Никифоровичу Урманову: «Мне нравится твоя лиричность. Научи меня писать столь же тепло, как пишешь ты», датированная 21июня 1934 год.

Николай Александрович родился в селе Лысково Нижегородской губернии. Трудился на заводах и стройках Сибири, долгое время работал заместителем главного редактора журнала «Сибирские огни» и редактором краевой газеты «Сельская правда». Николай Александрович являлся делегатом I Съезда писателей СССР.

В Великую Отечественную войну Н. А. Кудрявцев добровольцем ушел на фронт. Был в немецком плену, бежал (об этом он пишет в очерке «Из фашистского плена»), снова вернулся в часть. 1 февраля 1944 года старший политрук Николай Кудрявцев погиб.

В нашем фонде бережно хранятся личные документы Николая Александровича, а в журнале «Сибирские огни» 1938, 1940 или 1941 годов можно познакомиться с его произведениями.

Приходите и вы узнаете много нового и интересного из истории становления литературы в Сибири.


Галерея