Каждый день для вас: интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия.

Бесплатно: курсы компьютерной грамотности и основы создания видеоигр, помощь юриста.




Семейное чтение в библиотеках Центрального округа Новосибирска

11 Июля 2022

Ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, библиотеки Центрального округа организовали тематические мероприятия, рассказывающие про историю этого праздника, семейные традиции и ценности.

Модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина провела для своих читателей и прохожих, идущих по Красному проспекту – центральной улице Новосибирска, уличную акцию «Семейное чтение». Ребята вместе с родителями и старшим поколением стали участниками мастер-класса по созданию славянской куклы-оберега «Неразлучники», которая является символом любви и верности. Она состоит из двух фигур – женской и мужской, соединенных между собой рукой-палочкой. Раньше такую куклу дарили на свадьбу, а когда в семье появлялись дети, посередине, на перекладину, пришивали маленькие фигурки. Поскольку куклу довольно несложно создать, ребята приняли самое непосредственное участие в процессе. А беседа об этом обереге, которой сопровождался мастер-класс, помогла детям узнать больше о славянских традициях.

Мастер-класс по созданию куклы «Неразлучники».JPG

В игре «Литературные пары» участникам необходимо было составить верные пары – из известных мировых писателей и их жен, указанных с девичьими фамилиями. Параллельно люди узнавали интересные и важные факты: о знаменитом литературном союзе Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус; про стойкий характер Софьи Бернс, которая долгие годы оставалась верной помощницей Льва Толстого, несмотря на его непростой характер; как супруга Стивена Кинга Табита Спрюс нашла в мусорной корзине черновик романа «Кэрри», который Кинг посчитал неудачным, и настояла, чтобы он дописал его; про решение Мерседес Бача, жены Габриэля Гарсия Маркеса, заложить собственные вещи, чтобы отправить роман «100 лет одиночества» издателю.

Игра «Литературные пары».JPG

Также читатели и обычные прохожие познакомились со структурой родственных связей на Руси. Они догадывались, чем отличалась дщерша от ятровки, что на самом деле означает слово «брательник» и почему тогда было так важно дать наименование столь многим типам родства. Каждый участник этого задания и семейной викторины получил в подарок книжную закладку с тематическим библиографическим списком. Кроме того, на акции была представлена выставка книг для семейного чтения и работал буккроссинг.

Особое внимание празднику уделили детские библиотеки Централизованной системы Центрального округа. Еще одну акцию на улице организовала библиотека им. Н. К. Крупской (ул. М. Горького, 104). Для читателей была организована книжная выставка, библиотекари провели викторину о празднике, рассказывали о его истории, дарили участникам книги и литературные закладки и, конечно, приглашали в библиотеку. В ее фонде читатели всегда могут найти стихи и романе о любви.

День семьи, любви и верности в библиотеке им. Н. К. Крупской.PNG

Детская библиотека им. В. Ю. Драгунского (ул. Деповская, 36) организовала для ребят мультпросмотр «Семья, согретая любовью, всегда надежна и крепка». Дети узнали историю праздника, приняли участие в семейной викторине, посмотрели мультфильм «Василиса Микулишна», в котором главная героиня умом и хитростью вызволила из темницы Киевского князя своего мужа Ставра Годиновича. После просмотра дети сделали из бумаги символ праздника – ромашку, на лепестках которой написали добрые пожелания своим семьям.

День семьи, любви и верности в библиотеке им. В. Ю. Драгунского.jpg

В библиотеке им. Володи Ульянова (ул. Достоевского, 8) в прошлую пятницу ребята строили дом. Почему? Зачем? Как? Потому что 8 июля – День семьи, любви и верности, а дом – это то, что дарит каждой семье защиту, тепло, уют и благополучие. Строительство велось на экране вместе с видеопрезентацией «Без семьи никак нельзя».

Дом строился в несколько этапов, каждый из которых сопровождался определенным заданием: сначала из видеоролика посетители узнали историю Петра и Февронии Муромских – главных героев праздника, затем вспомнили пословицы о семье, нарисовали портрет любимой мамы, разгадали загадки и ребусы, поговорили о ромашке как о главном символе Дня и составили букет из собственноручно сделанных цветов. Дети с уверенностью смогли сказать, что дом, созданный ими, построен только на самых положительных эмоциях.

День семьи, любви и верности в библиотеке им. Володи Ульянова.jpg

А библиотека им. В.И. Даля (ул. Ленина, 32) провела мастер-класс «Раз ромашка, два ромашка». Именно этот цветок является символом Дня семьи, любви и верности. Читатели библиотеки создали бумажные ромашки для всей семьи, поговорили о полезных свойствах этого замечательного цветка и прочитали повесть о Петре и Февронии.

День семьи, любви и верности в библиотеке им. В. И. Даля.jpg

Специалисты библиотек уверены, что подобные акции мотивируют людей узнавать больше про семейные традиции своей страны, а также увидеть, что любовь и верность помогают преодолеть практически любые препятствия на жизненном пути.



Галерея