ЦБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина

Каждый день для вас : интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия. Бесплатно работают: курсы компьютерной грамотности, клубы и кружки по интересам для взрослых и детей


Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
(15 (27) января 1826 год – 10 мая (28 апреля) 1889 год)


Его имя останется в истории не только как имя самого великого памфлетиста, которого когда-либо знала Россия, но и как имя великого гражданина, не дававшего ни пощады, ни отдыха угнетателям мысли.

Щедрин действительно жил только своим временем, но как хорошо сказал Гёте: «Кто жил для своего времени, тот жил для всех времен.

Софья Ковалевская

Михаил Салтыков родился 15 (27) января 1826 года в старинной дворянской семье, в имении родителей, селе Спас-Угол Тверской губернии. Был шестым ребёнком потомственного дворянина и коллежского советника Евграфа Васильевича Салтыкова (1776–1851).

Первым учителем Салтыкова-Щедрина был крепостной человек его родителей, живописец Павел Соколов; потом с ним занимались старшая сестра, священник соседнего села, гувернантка и студент Московской духовной академии. Десяти лет от роду он поступил в Московский дворянский институт, а два года спустя был переведён, как один из лучших учеников, воспитанником в Царскосельский лицей. Лицей в годы учения в нём М. Е. Салтыкова-Щедрина уже мало имел общего с тем Лицеем, в котором учился А. С. Пушкин. Он представлял собой учебное заведение, находящееся под пристальным полицейским надзором. Назначением Лицея стало воспитание кадров верноподданных высших чиновников. Знания давались незначительные, большинство педагогов были «Вральманами», «Цыфиркиными» и «Кутейкиными», а холоп высшей школы внушал, что цель знания есть исполнение начальственных предначертаний. Но тем не менее шесть лет, проведённых М. Е. Салтыковым в Лицее, не прошли даром. Страстное увлечение родной литературой, и прежде всего творчеством А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, статьями В. Г. Белинского, оказало решающее влияние на формирование мировоззрения М. Е. Салтыкова. В Лицее он начинает писать стихи и печатает их в журналах «Библиотека для чтения» и «Современник».

В 1845 году Михаил Евграфович оканчивает лицей и поступает на службу в канцелярию военного министра. Только через два года Щедрин получает там первое штатное место – помощника секретаря. Литература уже тогда занимала его гораздо больше, чем служба: он не только много читал, увлекаясь в особенности Жорж Санд и французскими социалистами (блестящая картина этого увлечения нарисована им тридцать лет спустя в четвёртой главе сборника «За рубежом»), но и писал – сначала небольшие библиографические заметки (в «Отечественных записках» 1847), потом повести «Противоречия» (ноябрь 1847) и «Запутанное дело» (март 1848).

В 1848 году в краткой биографии Салтыкова-Щедрина наступает длительный период ссылки – за вольнодумие он был отправлен в Вятку. Ссылка была тяжёлым периодом в жизни Салтыкова. Но она дала ему богатейший опыт, подлинное знание народной жизни и народных нужд, укрепила нелюбовь М. Е. Салтыкова-Щедрина к царизму.

Вернувшись в 1855 году из ссылки, Салтыков-Щедрин поступил на службу в министерство внутренних дел. В 1856-1857 годах были опубликованы его «Губернские очерки». В 1858 году Михаила Евграфовича назначили вице-губернатором Рязани, а затем Твери. Параллельно писатель печатался в журналах «Русский вестник», «Современник», «Библиотека для чтения».

В 1862 году Салтыков-Щедрин, биография которого ранее была связана больше с карьерой, чем с творчеством, покидает государственную службу. Остановившись в Петербурге, писатель устраивается работать редактором в журнал «Современник». Вскоре выходят его сборники «Невинные рассказы», «Сатиры в прозе».

В 1864 году Салтыков-Щедрин вернулся на службу, заняв должность управляющего казенной палаты в Пензе, а затем в Туле и Рязани.

С 1868 года Михаил Евграфович уходит в отставку, активно занимается литературной деятельностью. В этом же году писатель становится одним из редакторов «Отечественных записок», а после смерти Николая Некрасова занимает пост ответственного редактора журнала. В 1869 – 1870 годах Салтыков-Щедрин создаёт одно из самых известных своих произведений – «История одного города», в котором поднимает тему отношений народа и власти. Вскоре издаются сборники «Признаки времени», «Письма из провинции», роман «Господа Головлёвы».

В 1884 году «Отечественные записки» были закрыты, и писатель начинает печататься в журнале «Вестник Европы». В последние годы творчество М. Е. Салтыкова-Щедрина достигает кульминации в гротеске. Писатель издает сборники «Сказки» (1882 – 1886), «Мелочи жизни» (1886 – 1887), «Пешехонская старина» (1887–1884).

Творчество русского сатирика М. Е. Салтыкова-Щедрина – явление знаменательное, порождённое особыми историческими условиями в России 50-60 гг. XIX века. Писатель, революционный демократ, Щедрин яркий представитель социологического течения в русском реализме и вместе с тем глубокий психолог, по характеру своего творческого метода отличный от современных ему великих писателей-психологов.

Продолжив и революционно углубив традиции гоголевской сатиры, Щедрин создал высокохудожественные сатирические хроники и романы, в которых подверг уничтожающей критике не только государственное устройство России второй половины XIX век, но и основы эксплуататарского общества в целом.

«Прокурором русской общественной жизни и защитником России от врагов внутренних» называла его революционно-демократическая печать ещё при жизни («Искра», 1873).

И это определение, пожалуй, точнее других характеризует жизненный и творческий путь М. Е. Салтыкова-Щедрина.



Произведения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина и литература о нём.