Библиотека им. Л. Н. Сейфуллиной

Каждый день для вас : интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия. Бесплатно работают: курсы компьютерной грамотности, клубы и кружки по интересам для взрослых и детей

Сейфуллина Лидия Николаевна

(3 апреля 1889 – 25 апреля 1954)

«Многоуважаемая татарка Лидия Сейфуллина <…> Мною, старыфм воробьем от литературы и генералом от старости… давно уже было замечено, что Вы не только весьма даровитый литератор, но человечица, влюбленная в литературу и, главное, смело честная, искренняя, – качества, коими литературная «среда» не изобилует».

Максим Горький

Родилась Лидия Николаевна 3 апреля 1889 года в посёлке Варламово Оренбургской губернии, в семье русской крестьянки и крещёного татарина. Она рано осталась без матери. Зато очень много сделал для её духовного воспитания и становления отец – сельский священник Николай Егорович.

Литература в их доме играла особую роль. Отец выписывал детям журналы, покупал книги. Много читал детям наизусть. Пробовал писать сам.

Лидия получила начальное образование в церковноприходской школе. В семь лет уже пыталась писать. Училась в Оренбургском епархиальном училище, куда принимали дочерей священников. В училище еще долго хранили её сочинения, как лучшие. Отец очень гордился своей дочкой, мечтал, чтобы его дочь стала писательницей.

Лидия окончила Омскую женскую гимназию. Там же появились её первые статьи в газетах.

Будущей писательнице пришлось рано начинать самостоятельную трудовую жизнь. Работала она в городских и сельских школах учительницей, преподавала в воскресной школе для рабочих. Одновременно сотрудничала в газетах, участвовала в любительских спектаклях и даже в качестве профессиональной актрисы несколько сезонов ездила по России с гастролями. Потом снова учительствовала в деревне, где и встретила обе революции 1917 года. [2]

В марте 1919 году Лидия Николаевна с мужем – писателем, известным критиком и книгоиздателем Валерианом Правдухиным – приезжает из Оренбурга в Челябинск. [3]

После Октябрьского переворота Лидия Сейфуллина много занималась культурно-просветительской деятельностью в советских учреждениях.

Особую роль сыграла Лидия Николаевна в развитии библиотечного дела в Челябинской области. Она была заведующей городской челябинской библиотекой, возглавляла библиотечную секцию в областном управлении народного образования. За девять месяцев после освобождения Челябинска от колчаковцев она создала больше двадцати библиотек!

Она организовывала литературные вечера, кружки в библиотеках. Закупала в Москве книги для челябинских библиотек, собирала конфискованные у богатых, брошенные книги и распределяла их по библиотекам.

Особое внимание она уделяла библиотечной работе с детьми. Но не бросала и журналистику.

Начало творческого становления Лидии Сейфуллиной неразрывно связано с журналом «Сибирские огни». В 1921 году, вместе с мужем она переезжает из Челябинска в Новониколаевск, где начинает работать в Сибгосиздате. А когда чуть позже возникает идея создания первого за Уралом «толстого» литературного журнала, Л. Сейфуллина принимает в ее реализации самое деятельное участие и становится самым первым ответственным секретарем «Сибирских огней» и одновременно активным автором. В марте вышел первый номер журнала, в котором писательница дебютировала с повестью «Четыре главы».

И вот в 1922 году, имея за плечами богатый и разнообразный жизненный опыт, Лидия Сейфуллина становится профессиональным литератором. [4]

В 1930-х гг. Лидия Николаевна уехала в Ленинград, год работала на заводе у станка. В 1934 году её избирают членом правления Союза писателей. Ей приходится вести большую организационную работу.

В 1936 году государство пожизненно выделяет ей дачу в Переделкино по соседству с дачей Фадеева. Но наступил 1937 год, ночью на даче арестовали Правдухина. Муж был расстрелян, и только в 1956 году реабилитирован посмертно. Это был для Лидии Николаевны страшный удар. Чудом она сама избежала ареста, её старые книги перестали издавать, а на новые у неё не было сил. И вдруг, в 1939 году, её награждают орденом Трудового Красного Знамени.

В начале Великой Отечественной войны Лидия Николаевна просилась на фронт. Не пустили. Работала на радио. В 1942 году добилась командировки на Западный фронт военным корреспондентом.

По возвращении в Москву пишет очерки, статьи, ведёт радиопередачи.

Лидия Сейфуллина ушла из жизни 25 апреля 1954 года. Похоронена на Введенском кладбище Москвы. [5]

Произведения Лидии Николаевны Сейфуллиной:

  1. Сейфуллина, Лидия Николаевна.

Виринея [Текст]: / Л. Н. Сейфуллина. – Москва: Вече, 2012. – 319 с. – (Сделано в СССР. Любимая проза).

  1. Сейфуллина, Л. Н.

Избранное [Текст] / Л. Н. Сейфуллина. – Москва: Советский писатель, 1948. – 278 с.

  1. Сейфуллина, Лидия Николаевна.

Повести и рассказы [Текст] / Л. Н. Сейфуллина. – Москва: Художественная литература, 1982. – 543 с. – (Классики и современники).

  1. Сейфуллина, Лидия Николаевна.

Повести, рассказы, статьи [Текст] / Л. Н. Сейфуллина. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1957. – 296 с.

  1. Сейфуллина, Лидия Николаевна

Собрание сочинений [Текст]: в 4-х т. / Л. Н. Сейфуллина. – Москва: Художественная литература, 1968 - 1969.

О Лидии Николаевне Сейфуллиной:

  1. Кардин, В..

Две судьбы (Лидия Сейфуллина и ее повесть «Виринея») / Эмиль Владимирович Кардин; ред. С. Краснова. – Москва: Художественная литература, 1976. – 128 с. – (Массовая историко-литературная библиотека).

  1. Л. Н. Сейфуллина в жизни и творчестве [Текст]: воспоминания, статьи. / Сост. А. Л. Коптелов; ред. С. О. Омбыш-Кузнецов. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1958. – 184 с.

  2. Сейфуллина, Зоя Николаевна.

Моя старшая сестра [Текст]: воспоминания / З. Н. Сейфуллина. – Москва: Советский писатель, 1970. – 165 с.

  1. Яновский, Николай Николаевич.

Лидия Сейфуллина [Текст]: критико-биографический очерк / Н. Н. Яновский. – Москва: Художественная литература, 1972. – 246 с.