Городской Центр истории Новосибирской книги

Каждый день для вас : интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия. Бесплатно работают: курсы компьютерной грамотности, клубы и кружки по интересам для взрослых и детей

История литературного Новосибирска

Новосибирск – культурная столица Сибири, где работает около десятка профессиональных театров, есть филармония, консерватория, замечательные музыкальные коллективы, где множество библиотек и семь творческих союзов…

И как-то совсем мало сегодня, к сожалению, помнят о том, что Новосибирск на протяжении многих десятилетий оставался литературной столицей Сибири, средоточием её лучших писательских сил. С городом на Оби связаны имена многих хорошо известных мастеров слова России.

Новосибирск – сравнительно молод, у него нет такого, уходящего вглубь веков, прошлого, как у некоторых старинных сибирских городов.

Зато это прошлое очень насыщено и во многих отношениях показательно. Что весьма красноречиво подтверждает история литературной жизни Новосибирска.

Заманчиво было бы начать литературную историю Новосибирска с момента его рождения и связать её с именем Н. Г. Гарина-Михайловского. Однако посёлок, которому суждено было стать одним из крупнейших городов России, Николай Георгиевич видел лишь однажды из окна вагона, когда ехал в 1898 году на Дальний Восток, да и впоследствии никакого отношения к нему тоже не имел. Новорожденный город не успел обзавестись литературными традициями своих старших соседей, поэтому целых четверть века, вплоть до начала 1920-х годов, оставался как бы вне литературы.

Уже открыты были предпринимателем Литвиновым в самом начале XX века книжные магазины и типография, появились библиотеки, первые газеты, открывались кинотеатры, но литературная жизнь все эти годы упорно обходила молодой город стороной.

Едва ли не единственным писателем, жившим и работавшим здесь в этот период, был Владимир Матвеевич Бахметьев.

А вот в старых сибирских городах – Омске, Томске, Иркутске, Барнауле, Красноярске – литературная жизнь протекала весьма активно. Здесь выходили свои альманахи и журналы, создавались литературные секции и объединения, появлялись целые группы талантливых авторов. И это естественно, если оглянуться на пласты сложившихся культурно-исторических традиций старых сибирских городов, которыми пока еще не располагал юный Новониколаевск.

Революционные потрясения 1917 года, а потом и гражданская война, изменили судьбу Новониколаевска. В июне 1921 года, после перевода сюда Сиббюро ЦК РКП(б), Сибревкома и других общесибирских учреждений, он из уездного города становится официальной столицей Сибирского края.

В июле 1921 года, едва закончилась гражданская война, в новоявленной столице Сибири возникла «Новониколаевская артель поэтов и писателей» со своим уставом и бюро. В неё входило более двух десятков литераторов. С её появления и началась литературная жизнь Новониколаевска-Новосибирска.

Появление в Новониколаевске целой плеяды молодых, но уже имеющих за плечами серьезный жизненный опыт, талантливых писателей, готовых своё перо и слово поставить на службу новому обществу, способствовало формированию здесь литературной жизни и среды, которые очень скоро станут своеобразным камертоном литературного процесса на всем пространстве от Урала до Тихого океана.

Способствовал этому и демократизм, породивший бурную книгоиздательскую и книготорговую деятельность, которую осуществляли не только государственные учреждения, творческие союзы и общественные организации, но даже кооперации.

Особая роль принадлежала крупнейшему сибирскому издательству Сибгосиздат, преобразованному в 1925 году в Сибкрайиздат.

Однако столь успешную деятельность крупнейшего в то время книгоиздательского и книготоргового предприятия Сибири трудно было бы представить без Михаила Михайловича Басова (1898–1937), возглавлявшего издательство с 1922 по 1928 год. Он же стоял у истоков журнала «Сибирские огни», которому, не без его поддержки, был налажен регулярный и стабильный выход.

Литературная история Новониколаевска-Новосибирска представлена и такими именами, как Лидия Николаевна Сейфуллина (1889–1954), Валериан Павлович Правдухин (1892–1932), Георгий Андреевич Вяткин (1885–1937), Кондратий Никифорович Урманов (1894–1976), Вивиан Азарьевич Итин (1893–1938), Иван Евдокимович Ерошин (1894–1965), Максимилиан Алексеевич Кравков (1887–1942).

Л. Сейфуллина, В. Правдухин, Г. Вяткин, К. Урманов, В. Итин, М. Кравков, В. Зазубрин – вот костяк первой профессиональной литературной дружины Новониколаевска, прочным стержнем которой стал журнал «Сибирские огни». Он обрастал новыми литературными именами, но первые камни в фундамент самого мощного в будущем писательского объединения Сибири заложили именно они.

Источник: сайт «Библиотека сибирского краеведения»

Сибирские писатели