Библиотека им. А. В. Луначарского

Каждый день для вас : интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия. Бесплатно работают: курсы компьютерной грамотности, клубы и кружки по интересам для взрослых и детей

Анатолий Васильевич Луначарский

(11 (23) ноября 1875 – 26 декабря 1933)

«Как я хотел бы, чтобы во Франции был какой-нибудь Луначарский, с таким же пониманием, такой же искренностью и ясностью в отношении политики, искусства и всего, что живо!»

Ромен Роллан

А. В. Луначарский родился в 1875 году в Полтаве. Отчество, фамилия и дворянское звание получены Луначарским от усыновившего его отчима Василия Фёдоровича Луначарского. [1]

С учением «марксизм» познакомился ещё во время обучения в Первой мужской гимназии в Киеве. В 1892 году как представитель гимназии был включён в состав нелегального общеученического марксистского центра. Как политически неблагонадежный, не получил разрешения учиться в столичных университетах, поэтому в 1895 году, по окончании гимназии, отправился в Швейцарию, где поступил в Цюрихский университет.

В университете слушал курс философии и естествознания под руководством Рихарда Авенариуса; изучал труды Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а также работы французских философов-материалистов; большое влияние на А. В. Луначарского оказали и идеалистические воззрения Р. Авенариуса, вступавшие в противоречие с марксистскими идеями. Итогом изучения эмпириокритицизма стало двухтомное исследование «Религия и социализм». К швейцарскому периоду жизни А. В. Луначарского относится и сближение с плехановской социалистической группой «Освобождение труда».

В 1896 –1898 годах путешествовал по Франции и Италии, а в 1898 году приехал в Москву, где стал заниматься революционной работой. Через год он был арестован и выслан в Полтаву[2]. В 1900 году арестован в Киеве, месяц находился в Лукьяновской тюрьме, отправлен в ссылку – сначала в Калугу, а затем в Вологду и Тотьму. В 1903 году, после раскола партии, А. В. Луначарский стал большевиком. В 1904 году, по окончании ссылки, он переехал в Киев, а затем в Женеву, где стал членом редакций большевистских газет «Пролетарий» и «Вперёд». Вскоре Луначарский являлся уже одним из лидеров большевиков. Сблизился с А. А. Богдановым и В. И. Лениным. В октябре 1905 года отправился для агитации в Россию. Начал работать в газете «Новая жизнь», но был вскоре арестован и предан суду за революционную агитацию, но бежал за границу. В 1906-1908 гг. вёл художественный отдел журнала «Образование».

К концу 1900-х гг. между А. В. Луначарским и В. И. Лениным философские разногласия усилились; вскоре они переросли в политическую борьбу. В 1909 году принял активное участие в организации крайней левой группы «Вперёд» (по названию журнала «Вперёд», издававшегося этой группой). Поскольку фракция большевиков исключила эту группу из своих рядов, в дальнейшем, вплоть до 1917 года, пребывал вне фракций. «Луначарский вернётся в партию, – говорил В. И. Ленин Горькому, – он менее индивидуалист, чем те двое (Богданов и Базаров). На редкость богато одарённая натура»[3].

Вместе с другими «вперёдовцами» участвовал в создании партийных школ для русских рабочих на Капри и в Болонье. В этот период он находился под влиянием философов-эмпириокритицистов; был подвергнут В. И. Лениным жёсткой критике (в работе «Материализм и эмпириокритицизм», 1908). Развивал идеи богостроительства[4].

Ещё в 1907 году работал обозревателем западноевропейской литературы во многих российских газетах и журналах, высказывался против шовинизма в искусстве.

С самого начала Первой мировой войны А. В. Луначарский занял интернационалистическую позицию, которая окрепла под влиянием Ленина; был одним из основателей пацифистской газеты «Наше слово», о которой И. Дойчер писал: «Наше слово» собрало замечательный круг авторов, почти каждый из которых вписал своё имя в анналы революции»[5].

В конце 1915 года переехал со своей семьёй из Парижа в Швейцарию.

Известие о Февральской революции 1917 года ошеломило А. В. Луначарского. 9 мая, оставив семью в Швейцарии, он прибыл в Петроград. В июле того же года вошёл в редакцию созданной Максимом Горьким газеты «Новая Жизнь», с которой сотрудничал с момента своего возвращения. Но вскоре после Июльских дней был обвинён Временным правительством в государственной измене и арестован. С 23 июля по 8 августа находился в тюрьме «Кресты».

20 августа стал руководителем фракции большевиков в Петроградской городской думе. С августа 1917 года Луначарский работал в газете «Пролетарий» (выходившей вместо закрытой правительством «Правды») и в журнале «Просвещение»; вёл активную культурно-просветительскую деятельность среди пролетариата.

С октября 1917 года и до 1929 года назначен народным комиссаром просвещения. [6]

В 1918–1922 годах А. В. Луначарский в качестве представителя Реввоенсовета работал в прифронтовых областях. В первые послереволюционные месяцы он активно отстаивал сохранение исторического и культурного наследия. [7]

В начале 1930-х годов А. В. Луначарский – директор Института литературы и языка Комакадемии, директор ИРЛИ Академии Наук СССР, один из редакторов Литературной энциклопедии. Он был лично знаком с такими известными зарубежными писателями, как Ромен Роллан, Анри Барбюс, Бернард Шоу, Герберт Уэллс и другими.

Анатолий Васильевич умер в декабре 1933 года по пути в Испанию от стенокардии на французском курорте Ментона. Тело кремировано, урна с прахом установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. [8]

Произведения Анатолия Васильевича Луначарского:

  1. А. В. Луначарский о театре и драматургии [Текст]: в 2-х т. Избранные статьи. – Москва: Искусство, 1958.

  2. Луначарский, Анатолий Васильевич.

Избранные статьи по эстетике [Текст] / А. В. Луначарский; сост., авт. коммент. А. Ф. Ермаков. – Москва: Искусство, 1975. – 391 с.

  1. Луначарский, Анатолий Васильевич.

Литература нового мира [Текст]: обзоры, очерки, теория / А. В. Луначарский; ред. С. В. Музыченко. – Москва: Советская Россия, 1982. – 320 с. – (Библиотека русской критики).

  1. Луначарский, Анатолий Васильевич.

Мир обновляется [Текст] / А. В. Луначарский. – Москва: Молодая гвардия, 1989. – 239 с.

  1. Луначарский, Анатолий Васильевич.

О воспитании и образовании [Текст] / А. В. Луначарский; под ред. А. М. Арсеньева [и др.]. – Москва: Педагогика, 1976. – 634 с.

  1. Луначарский, Анатолий Васильевич.

О Горьком [Текст] / А. В. Луначарский; авт. предисл. Н. А. Трифонов. – Москва: Художественная литература, 1975. – 160 с. – (Народная библиотека).

  1. Луначарский, Анатолий Васильевич.

О детской литературе, детском и юношеском чтении [Текст]: Избранное / А. В. Луначарский; сост., авт. предисл. Н. Б. Медведев. – Москва: Детская литература, 1985. – 223 с.

  1. Луначарский, Анатолий Васильевич.

Об атеизме и религии [Текст]: сборник статей, писем и других материалов / А. В. Луначарский; ред., авт. предисл. А. Ф. Окулов; Академия общественных наук при ЦК КПСС, Институт научного атеизма. – Москва: Мысль, 1972. – 508 с.: портр. – (Научно-атеистическая библиотека).

  1. Луначарский, Анатолий Васильевич.

Об изобразительном искусстве [Текст]: в 2-х т. / А. В. Луначарский; сост., авт. предисл., авт. примеч. И. А. Сац. – Москва: Советский художник, 1967.

  1. Луначарский, Анатолий Васильевич.

Об искусстве [Текст]: в 2-х т. / А. В. Луначарский.

Т. 1: Искусство на Западе. – Москва: Искусство, 1982. – 470 с.: портр.

  1. Луначарский, Анатолий Васильевич.

Об искусстве [Текст]: в 2-х т. / А. В. Луначарский.

Т. 2: Русское советское искусство. – Москва: Искусство, 1982. – 391 с.: портр.

  1. Луначарский, Анатолий Васильевич.

Очерки по истории русской литературы [Текст] / А. В. Луначарский; авт. предисл. Е. А. Мельникова. – Москва: Художественная литература, 1976. – 565 с.: ил.

  1. Луначарский, Анатолий Васильевич.

Пьесы [Текст] / А. В. Луначарский. – Москва: Искусство, 1963. – 607 с. – (Библиотека драматурга).

  1. Луначарский, Анатолий Васильевич.

Религия и просвещение [Текст] / А. В. Луначарский. – Москва: Советская Россия, 1985. – 544 с. – (Художественная и публицистическая библиотека атеиста).

  1. Луначарский, Анатолий Васильевич.

Силуэты [Текст] / А. В. Луначарский. – Москва: Молодая гвардия, 1965. – 544 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

  1. Луначарский, Анатолий Васильевич.

Силуэты [Текст]: Политические портреты (А. Н. Луначарский, К. Радек, Л. Троцкий): сб. / А. В. Луначарский. – Москва: Политиздат, 1991. – 463 с.: ил.

  1. Луначарский, Анатолий Васильевич.

Статьи о литературе [Текст]: в 2 т. / А. В. Луначарский. – Москва: Художественная литература, 1988. – (Русская литературная критика).

  1. Луначарский, А. В.

О детской литературе, детском и юношеском чтении [Текст]: избранное / А. В. Луначарский; сост. Н. Б. Медведева. – Москва: Детская литература, 1985. – 223 с.

  1. Луначарский, Анатолий Васильевич.

Воспоминания и впечатления [Текст] / А. В. Луначарский. – Москва: Советская Россия, 1968. – 376 с.

  1. Луначарский, Анатолий Васильевич.

Статьи о Чернышевском [Текст] / А. В. Луначарский. – Москва: Гослитиздат, 1958. – 119 с.

  1. Луначарский, Анатолий Васильевич.

Юбилеи [Текст]: сборник юбилейных речей и статей (1931-1933) / А. В. Луначарский. – Москва: Государственное издательство художественной литературы, 1934. – 190 с.: ил.

Об Анатолии Васильевиче Луначарском:

  1. Елкин, А. С.

Луначарский [Текст] / А. С. Елкин. – Москва: Молодая гвардия, 1967. – 303с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: серия биографий; вып. 6 (434))

  1. О Луначарском [Текст]: исследования, воспоминания / сост. Н. А. Глаголева. – Москва: Знание, 1976. – 192 с.: ил., фото.

  2. Павловский, Олег Александрович.

Луначарский [Текст] / О. А. Павловский; Академия наук СССР, Институт философии. – Москва: Мысль, 1980. – 207 с. – (Выдающиеся мыслители-марксисты).

  1. Шульпин, Алексей Петрович.

А. В. Луначарский [Текст]. Театр и революция / А. П. Шульпин; ред. Н. Б. Полякова. – Москва: Искусство, 1975. – 160 с.


Еще...

  1. Яковлева, Татьяна Сергеевна.

Луначарский [Текст]: книга для старшеклассников / Т. С. Яковлева. – Москва: Просвещение, 1991. – 143 с.: ил. – (Люди науки).