Об Анатолии Васильевиче Луначарском

Каждый день для вас: интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия.

Бесплатно: курсы компьютерной грамотности и основы создания видеоигр, помощь юриста.

Анатолий Васильевич Луначарский

(11 (23) ноября 1875 – 26 декабря 1933)

Как я хотел бы, чтобы во Франции был какой-нибудь Луначарский, с таким же пониманием, такой же искренностью и ясностью в отношении политики, искусства и всего, что живо!

Ромен Роллан

А. В. Луначарский родился в 1875 году в Полтаве. Отчество, фамилия и дворянское звание получены Луначарским от усыновившего его отчима Василия Фёдоровича Луначарского.

С учением «марксизм» познакомился ещё во время обучения в Первой мужской гимназии в Киеве. В 1892 году как представитель гимназии был включён в состав нелегального общеученического марксистского центра. Как политически неблагонадежный, не получил разрешения учиться в столичных университетах, поэтому в 1895 году, по окончании гимназии, отправился в Швейцарию, где поступил в Цюрихский университет.

В университете слушал курс философии и естествознания под руководством Рихарда Авенариуса; изучал труды Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а также работы французских философов-материалистов; большое влияние на А. В. Луначарского оказали и идеалистические воззрения Р. Авенариуса, вступавшие в противоречие с марксистскими идеями. Итогом изучения эмпириокритицизма стало двухтомное исследование «Религия и социализм». К швейцарскому периоду жизни А. В. Луначарского относится и сближение с плехановской социалистической группой «Освобождение труда».

В 1896 –1898 годах путешествовал по Франции и Италии, а в 1898 году приехал в Москву, где стал заниматься революционной работой. Через год он был арестован и выслан в Полтаву. В 1900 году арестован в Киеве, месяц находился в Лукьяновской тюрьме, отправлен в ссылку – сначала в Калугу, а затем в Вологду и Тотьму. В 1903 году, после раскола партии, А. В. Луначарский стал большевиком. В 1904 году, по окончании ссылки, он переехал в Киев, а затем в Женеву, где стал членом редакций большевистских газет «Пролетарий» и «Вперёд». Вскоре Луначарский являлся уже одним из лидеров большевиков. Сблизился с А. А. Богдановым и В. И. Лениным. В октябре 1905 года отправился для агитации в Россию. Начал работать в газете «Новая жизнь», но был вскоре арестован и предан суду за революционную агитацию, но бежал за границу. В 1906-1908 гг. вёл художественный отдел журнала «Образование».

К концу 1900-х гг. между А. В. Луначарским и В. И. Лениным философские разногласия усилились; вскоре они переросли в политическую борьбу. В 1909 году принял активное участие в организации крайней левой группы «Вперёд» (по названию журнала «Вперёд», издававшегося этой группой). Поскольку фракция большевиков исключила эту группу из своих рядов, в дальнейшем, вплоть до 1917 года, пребывал вне фракций. «Луначарский вернётся в партию, – говорил В. И. Ленин Горькому, – он менее индивидуалист, чем те двое (Богданов и Базаров). На редкость богато одарённая натура».

Вместе с другими «вперёдовцами» участвовал в создании партийных школ для русских рабочих на Капри и в Болонье. В этот период он находился под влиянием философов-эмпириокритицистов; был подвергнут В. И. Лениным жёсткой критике (в работе «Материализм и эмпириокритицизм», 1908). Развивал идеи богостроительства.

Ещё в 1907 году работал обозревателем западноевропейской литературы во многих российских газетах и журналах, высказывался против шовинизма в искусстве.

С самого начала Первой мировой войны А. В. Луначарский занял интернационалистическую позицию, которая окрепла под влиянием Ленина; был одним из основателей пацифистской газеты «Наше слово», о которой И. Дойчер писал: «Наше слово» собрало замечательный круг авторов, почти каждый из которых вписал своё имя в анналы революции».

В конце 1915 года переехал со своей семьёй из Парижа в Швейцарию.

Известие о Февральской революции 1917 года ошеломило А. В. Луначарского. 9 мая, оставив семью в Швейцарии, он прибыл в Петроград. В июле того же года вошёл в редакцию созданной Максимом Горьким газеты «Новая Жизнь», с которой сотрудничал с момента своего возвращения. Но вскоре после Июльских дней был обвинён Временным правительством в государственной измене и арестован. С 23 июля по 8 августа находился в тюрьме «Кресты».

20 августа стал руководителем фракции большевиков в Петроградской городской думе. С августа 1917 года Луначарский работал в газете «Пролетарий» (выходившей вместо закрытой правительством «Правды») и в журнале «Просвещение»; вёл активную культурно-просветительскую деятельность среди пролетариата.

С октября 1917 года и до 1929 года назначен народным комиссаром просвещения.

В 1918–1922 годах А. В. Луначарский в качестве представителя Реввоенсовета работал в прифронтовых областях. В первые послереволюционные месяцы он активно отстаивал сохранение исторического и культурного наследия.

В начале 1930-х годов А. В. Луначарский – директор Института литературы и языка Комакадемии, директор ИРЛИ Академии Наук СССР, один из редакторов Литературной энциклопедии. Он был лично знаком с такими известными зарубежными писателями, как Ромен Роллан, Анри Барбюс, Бернард Шоу, Герберт Уэллс и другими.

Анатолий Васильевич умер в декабре 1933 года по пути в Испанию от стенокардии на французском курорте Ментона. Тело кремировано, урна с прахом установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Произведения Анатолия Васильевича Луначарского и литература о нём