Каждый день для вас: интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия.

Бесплатно: курсы компьютерной грамотности и основы создания видеоигр, помощь юриста.




Как сказать «Я хочу учить жестовый язык» на этом языке?

16 Июня 2022

Вчера в модельной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина состоялась презентация выставки «Я – счастливый человек» фотографа Инны Луцко и мастер-класс по жестовому языку от Софьи Спиридоновой, заведующей библиотекой им. Анны Ахматовой.

В фотопроекте Инны Луцко собраны истории глухих и слабослышащих людей, которые, несмотря на свой диагноз, счастливы и занимаются любимым делом. Отсканировав QR-код, размещенный на каждой фотографии, гости могли прочитать историю конкретного человека.

Софья Спиридонова, в свою очередь, поделилась личной историей, рассказала об особенностях коммуникации с глухими и слабослышащими людьми и показала, как пользоваться дактилем – с его помощью участники мастер-класса произнесли свои имена. И, конечно, они попробовали сказать простые фразы на русском жестовом языке.

Жестовый язык, как и любой вербальный – живая структура, которая изменяется в зависимости от локации, времени и влияния множества других факторов. Поэтому существуют не только национальные лингвистические системы (русский, английский, немецкий, французский жестовый язык и т.д.), но и диалекты внутри этих систем. И слабослышащий человек из Владивостока не всегда может понять своего соотечественника из Новосибирска. Таким тонкостям сложно научиться в интернете, хотя изучение азов можно начать и с него.

А еще глухие и слабослышащие люди – очень общительны. Увидев, что граница в коммуникации с ними условна, можно открыть для себя новый мир – с интересными людьми и нескучными собеседниками.

Оказалась, что тема изучения жестового языка – очень актуальна и востребована. Поэтому библиотека планирует провести еще одно подобное мероприятие, чтобы в нем смогли принять участие все, у кого не получилось присоединиться в этот раз.



Галерея