Каждый день для вас: интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия.

Бесплатно: курсы компьютерной грамотности и основы создания видеоигр, помощь юриста.




Как вернуть любимой книге достойный вид: мастер-класс по реставрации от модельной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина

27 Мая 2022

Ко Всероссийскому дню библиотек модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина провела для своих читателей мастер-класс по реставрации книг. В этот праздник стоит отдать должное не только профессии, но также читателям и самой Книге, благодаря которым возможно существование и развитие библиотек. Подобный мастер-класс объединяет в себе любовь к своему делу, чтению и книгам.

Библиографы поделились техниками реставрации – как простыми, так и для более продвинутого уровня. Вот самые важные лайфхаки для ремонта книг:

  • Бумага, а не скотч. Бумагу стоит выбирать как можно более тонкую, можно даже обычную матовую кальку.
  • Клей ПВА-М, а не «Момент». От канцелярского ПВА-К эта разновидность поливинилацетатного клея отличается более вязкой структурой и высокой обратимостью. Это значит, что при необходимости будет легче провести коррекцию.
  • Губка, а не кисть. Подойдет самая обычная для мытья посуды. Если же вам удобнее работать с кистью, то стоит выбрать синтетическую.

Тонкая бумага, клей ПВА-М, губка, а также канцелярский нож и кирпич (либо что-то тяжелое) – минимальный набор для начинающего реставратора. Для более продвинутого уровня понадобятся дополнительные инструменты: пила, медицинский скальпель, струбцины – инструменты для фиксации деталей в момент обработки и для плотного прижатия их друг к другу, ровные доски и другие.

Отдельное внимание на мастер-классе было уделено технике реставрации покетбуков. У кого есть книги этого формата, знают, что после 1-2 прочтений они начинают разваливаться: все дело в тонкой бумажной обложке и клееном переплете. Библиограф Рамиз Усубов поделился своей техникой переплета покебутков нитками. После реставрации по этому способу покетбук смогут прочесть еще много раз.

Собравшиеся гости открыли для себя новые приемы того, как продлить книгам жизнь, а порой и вернуть ее заново. Однако каждой книге, нуждающейся в реставрации, требуется отдельное внимание. Поэтому библиограф Рамиз Усубов и участники мастер-класса договорились о новых встречах, на которых время будет уделено частным случаям читателей. Например, книга 1952 года издания с тканевым переплетом, которому требуется вернуть прежнюю чистоту и блеск.



Галерея