Каждый день для вас: интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия.

Бесплатно: курсы компьютерной грамотности и основ программирования, помощь юриста.




«Комикс Ночь» в библиотеке

25 Апреля 2022

В пятничный вечер 22 апреля модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина стала площадкой для общения ценителей комиксов и манги: шумной, оживленной, яркой, веселой и еще со множеством эпитетов! В ней прошел фестиваль «Комикс Ночь», партнерами которого выступили магазины комиксов «Секретная галактика» и Sketch, а информационным партнером – YouTube-канал о комиксах Boroda Film.

Первой площадкой «Комикс Ночи» стал спич блогера, иллюстратора, радио- и телеведущего Алексея Туманова «Наша жизнь с точки зрения комиксов». Алексей ведет на YouTube блог «Гик Тупик», посвященный книжкам с картинками, размещает собственные иллюстрации с известными персонажами в группе «Tymaнов-Art» в социальной сети «ВКонтакте» и просто любит и коллекционирует комиксы.

Ведущий спича рассказал об эволюции комиксов в России: первых произведениях этого жанра, доступных в СССР, первом российском комиксе «Приключения капитана Донки», новосибирских иллюстраторах – Артёме Траханове, Борисе Трачуке, Ольге Посух и других. Выступление Алексея, сопровождающееся наглядными примерами, вызвало большой интерес публики: в зале активно задавали вопросы, вспоминали комиксы прошлого и делились находками настоящего.

Алексей отметил, что в современных комиксах распространены всего три сюжетных линии. Поэтому, если начинающий сценарист хочет создать что-то особенное, ему лучше ориентироваться на свой опыт и, самое главное, писать много – только так получится найти свой стиль. А начинать читать комиксы стоит с простых произведений с завершенным сюжетом – например, с «Астерикса». Сложные комиксы без привычной сюжетной структуры могут быть непонятны начинающему читателю.

Среди других популярных площадок «Комикс Ночи» – мастер-класс от художницы Дарьи Плотниковой «Базовые принципы стилизации абсолютно-чего-угодно», фотозона с множеством тематических атрибутов, зона Playstation/XBOX, тест по киновселенной Marvel, игры, викторины, мастер-классы для детей.

Яркую точку в фестивале поставил квиз «Комикс Ночь в библиотеке». По итогам шести раундов – «История комиксов», Bubble (российское издательство), «Художники комиксов», «Манга», «Кино/сериалы», «Супергерои/герои» – определились лучшие знатоки этого направления искусства. Ими стала команда «Случайные люди», участники которой объединились прямо во время фестиваля. А это доказывает, что случайности не случайны!

Победители интеллектуального баттла получили в награду секретный бокс от партнера фестиваля – комикc-шопа Sketh. Команды «Олег – это Игорь» и «Тройка воронов», занявшие второе и третье место соответственно, тоже ушли с подарками – им достались сертификаты от магазинов комиксов «Секретная галактика».

Все площадки «Комикс Ночи» освещались блогером, создателем YouTube-канала Boroda Film Артёмом Хачатряном: у гостей проекта будет возможность вернуться в вечер, с которого они унесли интересную литературу, яркие впечатления и новые знакомства.



Галерея