Каждый день для вас: интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия.

Бесплатно: курсы компьютерной грамотности и основы создания видеоигр, помощь юриста.




Очередную встречу в рамках проекта «Я тебя слышу» посвятили хакасскому языку

23 Сентября 2022

Изеннер! Именно так звучит приветствие на хакасском языке, которым обменялись участники очередной встречи в рамках проекта «Я тебя слышу». Спикером мероприятия в модельной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина стала студентка факультета летательных аппаратов НГТУ Мария Жигулина.

Мария подготовила обстоятельный рассказ, посвященный культуре Хакасии: о достопримечательностях, национальных костюмах, музыкальных инструментах, блюдах и праздниках. Оказалось, что встреча проходила как раз в знаменательный для хакасов праздник урожая – Ӱртун тойы. С собой девушка принесла несколько предметов, отражающих культуру Хакасии.

Стилизованный национальный костюм

Известно, что национальный костюм – это целая вселенная, где цвет и орнамент играют огромную смысловую нагрузку. Например, по вышивке можно было определить, к какой субэтнической группе относится ее владелец, а по ткани, из которой сшит костюм – богат его хозяин или беден. По прическе женщин можно определить ее социальный статус: множество косичек – девушка свободна, две косы – замужем, одна коса – вдова.

Талган

Национальная хакасская пища, которая готовится из цельного зерна пшеницы/ячменя вместе с оболочкой. Крупу можно залить молоком и есть как суп, а можно сделать из нее конфеты, добавив мед или сахар, сливочное масло и орехи (но чаще всего перемолотую черемуху).

Конечно, не обошлось и без языкового мастер-класса, где ребята познакомились с хакасским алфавитом, выучили несколько слов на хакасском и поиграли в игру «Где логика?». По правилам игры участникам необходимо было угадать по трем картинкам, связанным между собой, перевод слова на хакасском языке.

А завершилось мероприятие чудесным акапельным исполнением Марии тахпаха – песни на хакасском языке, текст которой представляет собой четверостишье или восьмистишье.

Приобщиться к национальной музыкальной культуре народов Сибири можно 25 сентября в 18:00 на I Всероссийском фестивале-форуме профессиональных коллективов традиционного искусства — носителей языка коренных народов Сибири «Сибирская национальная коллекция» на площадке ГАУК «Сибирь-Концерт». В программе участвуют и хакасские исполнители.


Галерея