Каждый день для вас: интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия.

Бесплатно: курсы компьютерной грамотности и основы создания видеоигр, помощь юриста.




От Петра I до космоса: библионочь в Центральном округе Новосибирска

31 Мая 2022

В пятницу, 27 мая, библиотеки ЦБС Центрального округа присоединились к Всероссийской акции «Библионочь». Мероприятия получились яркими, интересными и не похожими друг на друга.

В библиотеке им. А. П. Чехова (ул. Сибирская, 37) гости вечера окунулись в атмосферу эпохи XVIII века и побывали на Петровской ассамблее. В начале вечера под звуки менуэта участники ассамблеи посетили костюмированный бал и стали свидетелями важных новостей, которые обсуждались подданными Петра. После оглашения программы и наставлений самого Императора участники вечера отправились в историческое путешествие.

Содержательно и интересно прошла встреча с реконструктором исторических костюмов от «Сибпатриотцентра». На площадке можно было не только услышать увлекательный рассказ о жизни солдат петровской эпохи в Сибири, но и подержать в руках настоящее боевое огнестрельное и холодное оружие. Сам спикер выглядел словно перенесшийся на машине времени драгун сибирского гарнизонного полка 1715 года. Эта площадка стала наиболее популярной благодаря харизматичному эксперту и живому общению.

Любители исторических квестов могли насладиться игрой «Новейшие распорядки» и познакомиться с основными реформами Петра I. Выбор тем и уровня сложности был на любой вкус: «Санкт-Петербург», «Образование и культура», «Российский флот». Дополнить знания и приблизиться к важнейшим событиям в истории России помогли еще одни партнеры библиотеки – мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история» с интерактивной экспозицией «Семья Романовых».

А как же без игр и развлечений на Петровской ассамблее? Их было много и на любой возраст. В зоне детского отдела и читального зала дружно общались и играли дети и взрослые. Любители рисовать под руководством члена Союза русских художников Анны Кухар создавали исторические костюмы эпохи Петра I. С виртуальными очками от Skyy Arena можно было совершить морское путешествие. Развернувшаяся игротека от магазина настольных игр Hobby Games собрала в дружную группу игроманов. Настоящие баталии развернулись на площадке «Морской бой». Дети и взрослые с огромным удовольствием вспомнили забытую игру, да и главный приз – макет ботика Петра I – был желанным трофеем.

По традиции вечер завершился розыгрышем призов от партнеров библиотеки им. А. П. Чехова, в том числе и постоянных. Познакомиться с ними можно на официальной странице библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».

Городской центр истории новосибирской книги им. Н. П. Литвинова (ул. Ленина, 32) темой Библионочи выбрал «Музыку большого города». Перед собравшимися выступили сибирские панки – группа «Изылы!», прочел лекцию об истории сибирского рока краевед Андрей Поздняков, а завершило Библионочь еще одно выступление, музыканта Кирилла Мезенцева. Кирилл – участник коллектива Sphecidae Ltd., который играет в жанре экспериментальной музыки, сочетающей в себе техно, синти-поп, IDM.

Все время Библионочи «Музыка большого города» работала выставка музыкального самиздата «Звуки букв», на которой были размещены книги, журналы, афиши о русском роке из частных коллекций. Одна из легенд новосибирского рок-клуба и музыкального андеграунда Алексей Зайчик предоставил фотографии из своего архива. Во время своих полуподпольных гастролей у него дома останавливались Константин Кинчев, Олег Гаркуша, музыканты «Аквариума», «Мануфактуры», «ДДТ» и многих других. Легче перечислить тех, кого в те времена знали все, но их не было в гостях у Алексея.

Самиздатовские книги Виктора Цоя, Егора Летова смогли стать частью выставки благодаря Павлу Быкову – музыканту, издателю, который стоял у истоков рок-движения в Новосибирске, автору вышедших в самиздате повестей «Непривозной рок» и «Хвост не потеет». В 90-е Павел помогал в тиражировании и распространении региональных самиздатовских журналов о рок-музыке. Издал несколько нотных сборников песен Виктора Цоя, одна из них представлена на выставке.

Отдельное место на экспозиции занял архив журналиста Юрия Фомиченко: афиши Новосибирского рок-клуба и концертов известных групп, обложки самиздатовского журнала Валерия Мурзина «Тусовка» и номера московского журнала «Пантеон андеграунда», в котором он работал штатным корреспондентом.

«Космический рейс» – под таким названием прошли Библиосумерки в детской библиотеке им. В. Ю. Драгунского (ул. Деповская, 36), приоритетное направление которой – популяризация астрономии среди дошкольников и младших школьников. Ребята путешествовали по поверхности Луны, вспоминали названия созвездий, искали путевые карты, собирали марсоход. Самая маленькая участница самостоятельно собрала макет космической ракеты. Будущие космонавты решали, какие вещи им пригодятся в межпланетном полете, а без каких можно обойтись, составляли модель Солнечной системы, чтобы не заблудиться в космосе. После возвращения на Землю юные космонавты получили в подарок призы и космический шоколад.

Еще одни Библиосумерки для ребят состоялись в детской библиотеке им. Володи Ульянова (ул. Достоевского, 8). В этом году специалисты библиотеки решили совместить народные традиции и современность. Поэтому Библиосумерки «Тайна забытой книги» получились яркими, неожиданными и немного эксцентричными.

Все участники попали в кабинет сыщика, где оказались втянуты в крайне редкое и очень неприятное преступление – кражу книги. Потерпевшая Психея Растеряева очень расстроилась и обратилась к детективу Колобковой. Что же это за книга и зачем её нужно было красть, если ее можно просто взять в библиотеке? Это и предстояло выяснить Колобковой и команде.

Они изучили базу данных всех воришек и книжных злодеев, отправились на место преступления, разыскали свидетелей и добыли нужные улики. Обошли все окрестности, используя карту библиотеки, но так никого и не нашли… Данное дело оказалось очень запутанным и сложным. Но смекалка и смелость всё-таки помогли ребятам найти зацепку и вывели на след коварного злодея. И какого же было наше удивление, когда все увидели Бабу-Ягу! Она, конечно, очень изменилась со сказочных времен, но юных читателей было не провести. Оказалось, что книга нужна была ей для благого дела: расколдовать Никиту Кожемяку. А рецепт антизаклятия есть только в ней.

Посовещавшись, участники квеста простили бабушку и даже подарили ей книгу. Но дали совет на будущее: книги нужно брать в библиотеке. И, конечно же, возвращать.

В этот день Библионочь была особенной: по счастливому стечению обстоятельств, именно 27 мая коллективы получали поздравления с профессиональным праздником – Днём библиотек!



Галерея