Каждый день для вас: интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия.

Бесплатно: курсы компьютерной грамотности и основы создания видеоигр, помощь юриста.




Ребята посетили встречу с детским писателем Владимиром Шамовым в библиотеке им. А. В. Луначарского

19 Января 2023
«Тропинками новосибирских сказок» – так называлась творческая встреча с новосибирским писателем-краеведом, общественным деятелем Владимиром Викторовичем Шамовым для учащихся школы, прошедшая 18 января в библиотеке им. А. В. Луначарского (ул. Жуковского, 106 а).
С неподдельным интересом и вниманием собравшиеся слушали рассказ Владимира Викторовича о его жизни и творчестве, о том, как он придумывал своих героев и находил сюжеты для книг. Также ребят заинтересовали символы нашего города, придуманные Владимиром Викторовичем – Городовичок и Обинушка. Оказывается, Владимир Викторович придумал не только Новосибирского Городовичка, но и символы города для городов-побратимов Саппоро – Саппоренок, Миннеаполис – Ситибой.
А еще наш Городовичок полетел в космос вместе с космонавтом из Новосибирска Анной Кикиной. Специально к этому событию Владимир Викторович изготовил поздравительные открытки, которые раздал ребятам после встречи. В апреле в Новосибирском областном театре кукол будет поставлен спектакль «Наши в космосе», посвященный полету в космос космонавтов из Новосибирска Анны Кикиной и Городовичка. Возможно, Владимир Викторович даже порадует горожан новой книгой об этом замечательном событии.
На встрече ребята буквально засыпали Владимира Викторовича вопросами. Дети поинтересовались, сколько всего наш гость написал книг и какая первая (первой была «Обская легенда»). На вопрос об истории написания «Обской легенды» Владимир Викторович рассказал: «Когда работал вице-мэром, писать было некогда – про Городовичка попросил написать Юрия Михайловича Магалифа. Вышла книга «Приключения Городовичка», но Городовичок был не мой, поэтому про царицу речную, Обинушку, решил написать сам. Большую часть «Обской легенды» написал в дороге, когда летал в Америку, дорога в один конец занимает 14 часов. Когда работа была закончена, отдал рукопись на прочтение Ю. М. Магалифу. Юрий Михайлович прочитал рукопись и вернул с рецензией. В конце книги красным карандашом было написано «Молодец!!! Бросишь писать – убью!» После этого я со страху написал 11 книг».
Кроме этого от ребят прозвучало много вопросов, на которые Владимир Викторович охотно отвечал. Некоторые из вопросов звучали так:
- Какая ваша любимая книга? - Все книги люблю одинаково, это мои дети. Сажусь писать только когда уже все придумал.
- Во сколько лет вы придумали Городовичка? - в 40 лет.
- Какие языки вы знаете? - Два русских. Первый русский грамотный, а второй разговорный.
После встречи ребята захотели пожать писателю руку и обнять его, сообщив, что эту встречу они запомнят надолго.
Библиотеке им. А. В. Луначарского Владимир Викторович подарил две новые книги: «Открытия земли Новосибирской» и «Сибирские сказки». В этих книгах опубликованы произведения новосибирских школьников-участников литературных конкурсов «Сказания земли Сибирской».
После завершения мероприятия гости ознакомились в читальном зале библиотеки с книжной выставкой «По тропинкам новосибирских сказок», посвященной творчеству Владимира Шамова. Выставка работает и сейчас, всех желающих приглашаем к просмотру.

Галерея