Каждый день для вас: интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия.

Бесплатно: курсы компьютерной грамотности и основ программирования, помощь юриста.




Торжественное гашение почтовой карточки к юбилею журнала «Сибирские огни»

17 Марта 2022

В этом году исполняется 100 лет со дня основания старейшего литературно-художественного журнала страны «Сибирские огни». К этому событию Почта России выпустила юбилейную почтовую карточку, и 16 марта она была торжественно погашена в Городском центре истории новосибирской книги им. Н. П. Литвинова (ГЦИНК).

Традиционное гашение первой карточки специальным почтовым штемпелем произвели главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин, заместитель начальника управления государственной политики, начальник отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества министерства культуры региона Ирина Кузаева и руководитель отдела подписки макрорегиона Сибирь АО «Почта России» Татьяна Вайс. Всего же почтовая карточка вышла в количестве 1000 экземпляров.

Штемпель, оттиск которого поставлен на юбилейной карточке, действует всего один день. Затем он отправляется на хранение в Центральный музей связи имени А. С. Попова в Санкт-Петербург. Поэтому такие карточки приобретают историческую ценность и становятся предметом коллекционирования среди филателистов.

Это не первое спецгашение, посвященное «Сибирским огням». Как рассказал Михаил Щукин, в 60-80-е годы к каждому юбилею журнала существовала традиция выпускать либо конверт, либо почтовые открытки. Сегодня это раритеты, часть из которых сохранилась в фонде Городского центра истории новосибирской книги им. Н. П. Литвинова. Их, а также архивные номера журнала и другие интересные экспонаты уже сейчас можно увидеть в ГЦИНКе на выставке, посвящённой 100-летию «Сибирских огней».

Городской центр истории новосибирской книги им. Н. П. Литвинова и АО «Почта России» регулярно сотрудничают в рамках проекта «Литературное имя на почтовом конверте». В разные годы проходили процедуры гашения почтовых карточек к юбилеям сибирских писателей, фольклористов, литературоведов и других деятелей культуры. Среди имен – Геннадий Никитович Падерин, Вивиан Азарьевич Итин, Александр Иванович Плитченко и другие.


Галерея