О Дмитрии Андреевиче Фурманове

Каждый день для вас: интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия.

Бесплатно: курсы компьютерной грамотности и основы создания видеоигр, помощь юриста.

Дмитрий Андреевич Фурманов

(26 октября (7 ноября) 1891 – 15 марта 1926)

Наши слушатели просили Дмитрия Андреевича написать о Фрунзе так, как написал он о Чапаеве. Он ответил, что и сам об этом думает. Действительно, Фурманов даже составил план будущей книги, но большего сделать не успел. Заболел ангиной, пустяковой, на его взгляд, болезнью, да не умел он себя беречь. С высокой температурой продолжал выступать на писательских собраниях, требуя выполнения решений ЦК партии по литературе, призывая очистить ряды писателей от двурушников, интриганов и склочников.

Николай Михайлович Хлебников

Дмитрий Андреевич Фурманов родился 26 октября (7 ноября по новому стилю) 1891 года, в селе Середа Костромской губернии. Он окончил Кинешемское реальное училище. В период с 1912 по 1914 годы был студентом филологического факультета Московского университета. В этот же период были изданы первые работы будущего писателя.

В 1914 году юноша отправляется на фронт в качестве брата милосердия в чине прапорщика. Там же он встречает свою будущую супругу Анну Стешенко, которая выполняла обязанности сестры милосердия, и женится на ней. До вступления в коммунистическую партию Д. А. Фурманов придерживался эссерско-максималистских, а позже анархических взглядов. В Гражданскую войну был назначен комиссаром знаменитой Чапаевской дивизии, а затем начальником политуправления Туркестанского фронта. Вместе с тем писатель активно занимался публицистической деятельностью. Был награждён орденом Красного Знамени за ликвидацию Улагаевского десанта.

После окончания войны, в 1921 году, Дмитрий Фурманов поселился в Москве, где продолжил прерванную учёбу, и в 1924 году получил диплом МГУ. В том же году его назначили секретарём МАПП. С 1922 по 1925 годы писателем были написаны его наиболее значительные произведения. В том числе романы «Чапаев» и «Мятеж», повести «Красный десант», «В восемнадцатом году», а также несколько очерков о М. В. Фрунзе. Все эти работы объединяет военная тематика и реалистичное, почти документальное, описание событий Гражданской войны.

Роман Фурманова «Чапаев» является одним из лучших образцов советской прозы 1920-х годов. В нём со всей реалистичностью показана романтика и наивный восторг первых послереволюционных лет. Особенно удался писателю образ Чапаева – настоящего народного героя, со всеми противоречиями и сомнениями.

Другим достижением Дмитрия Андреевича Фурманова является олицетворяющий авангардную роль коммунистической партии и рабочего класса образ комиссара Клычкова, прототипом которого являлся сам Д. А. Фурманов. Вообще творчество писателя отличается автобиографичностью и аналогичностью, в нём со всей правдивостью показаны народные массы, поднявшиеся на революционную борьбу, и их герои. По мнению исследователей, произведения Дмитрия Фурманова имели большое влияние на формирование новой литературы – литературы соцреализма.

В светский период произведения Д. А. Фурманова были переведены на несколько иностранных языков, а также инсценированы и экранизированы. По роману «Чапаев» Георгием Николаевичем и Сергеем Дмитриевичем Васильевыми в 1934 году была снята одноименная кинокартина, которая получила всемирное признание и заслуженно стала одним из шедевров не только советского, но и мирового кинематографа.

Умер Дмитрий Андреевич Фурманов в 1926 году от менингита. В 1941 году в Фурманов был переименован родной город писателя – Середа. Именем писателя были названы несколько населенных пунктов на территории бывшего СССР.

Источник: сайт «BiblioMan»

Произведения Дмитрия Андреевича Фурманова и литература о нём