Об Олеге Васильевиче Кошевом

Каждый день для вас: интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия.

Бесплатно: курсы компьютерной грамотности и основы создания видеоигр, помощь юриста.

Олег Васильевич Кошевой

(8 июня 1926 – 9 февраля 1943)

Это был уже не тот Олег - весёлый и жизнерадостный. Нет, передо мной стоял серьёзный, немного грустный юноша, уже познавший горе. Я видела, как он не находил себе места. Подолгу задумывался, разговаривал сам с собой.

Елена Николаевна Кошевая

Олег Кошевой родился 8 июня 1926 года в городе Прилуках Черниговской области. Вскоре семья переехала в Полтаву, затем – в Ржищев, где прошли ранние школьные годы будущего героя. Олег полюбил красоту Днепра, живописного городка Ржищева. Свою любовь к могучей реке, родному краю он выражал в стихотворениях и рисунках.

В 1940 году Кошевые переехали в город Краснодон. В школе № 1 имени А. М. Горького, где учился Олег, он познакомился с будущими молодогвардейцами Валерией Борц, Георгием Арутюнянцем, Иваном Земнуховым, которые стали его близкими друзьями.

Вместе с Ваней Земнуховым Олег редактировал общешкольную стенгазету, занимался в литературном кружке, выступал в художественной самодеятельности. В альманахе «Юность», который издавался в школе, часто появлялись его рассказы, стихотворения. Олег увлекался произведениями М. Горького, Т. Шевченко, Э. Войнич, Н. Островского. Герои любимых книг учили его самому святому чувству – любви к Родине. Когда началась война, Олегу шёл шестнадцатый год. Вместе с одноклассниками он работает на колхозных полях, помогает раненым в госпитале, выпускает для них сатирическую газету «Крокодил». В марте 1942 года его приняли в ряды Ленинского комсомола. Он усиленно готовит себя к защите Родины, изучает боевое оружие, внимательно следит за сообщениями с фронта. Для школы оформляет «молнии» со сводками Совинформбюро, рассказывает о борьбе с фашистами советских воинов.

В июле Олег эвакуировался, но уйти далеко не удалось, и он возвращается в Краснодон, где уже хозяйничали фашисты, свирепствовал «новый порядок»: расстрелы, аресты ни в чем не повинных людей. «Невесёлой вышла моя встреча с Олегом, – вспоминает Елена Николаевна Кошевая. – Он был хмурый, почерневший от горя. На лице его уже не появлялось улыбки, он ходил из угла в угол, угнетённый и молчаливый, не знал, к чему приложить руки. То, что делалось вокруг, уже не поражало, а страшным гневом давило душу сына».

В августе 1942 года в Краснодоне нелегально стали создаваться антифашистские группы из числа активных комсомольцев и молодежи. Одну из таких групп возглавил Олег Кошевой. В конце сентября родилась подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Для руководства её деятельностью был создан штаб. В его состав вошел и Олег Кошевой.

Штаб-квартирой подпольщиков стала мазанка Третьякевичей.

Олег Кошевой участвовал во многих боевых операциях: распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в Германию.

Кошевой осуществлял связь с группами в окрестностях Краснодона, от имени штаба давал им задания.

В начале января 1943 года в Краснодоне начались аресты. Штаб дал указание всем молодогвардейцам покинуть город, небольшими группами продвигаться к линии фронта. Вместе с Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц, Сергеем Тюлениным Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но безуспешно. 11 января 1943 года поздним вечером обессиленный, уставший, он возвращается в Краснодон, а на следующий день уходит в Боково-Антращит. Неподалеку от города Ровеньков его задержала полевая жандармерия. Олега доставили сначала в полицию, а затем в Ровеньковское окружное отделение жандармерии. При обыске у него нашли печать «Молодой гвардии», несколько чистых бланков временных комсомольских удостоверений.

Героически держался Олег Кошевой на допросах. Раскалённым железом, плетьми, самыми изощрёнными пытками враги не смогли поколебать воли и стойкости молодогвардейца. Во время одной из пыток, превозмогая страшную боль, Олег выкрикнул: «Всё равно вы погибнете, фашистские гады! Наши уже близко!» От пережитого в тюремных застенках у шестнадцатилетнего комиссара поседели волосы. Но он остался гордым и непокорённым, не предал своих товарищей и то святое дело, за которое боролся.

9 февраля 1943 года гитлеровские палачи расстреляли Олега Кошевого в Гремучем лесу. После освобождения Ровеньков он был похоронен в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в «Сквере имени «Молодой гвардии».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олегу Васильевичу Кошевому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: сайт «Молодая Гвардия. Героям Краснодона посвящается»

Об Олеге Васильевиче Кошевом:

1. Кошевая, Елена Николаевна. Повесть о сыне [Текст] / Е. Н. Кошевая. – Москва: ДОСААФ, 1986. – 158 .: ил. – (Школьная библиотека).