О Вячеславе Яковлевиче Шишкове

Каждый день для вас: интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия.

Бесплатно: курсы компьютерной грамотности и основы создания видеоигр, помощь юриста.

Шишков Вячеслав Яковлевич

(3 октября 1873 – 6 марта 1945)

Я никогда не видел Вячеслава Шишкова, голос его, голос подлинного народного художника я слышал всегда: в детстве и юности, в годы социалистического преобразования Родины, в годы смертельной битвы с немецким фашизмом. Этот голос всегда проникал до самого сердца, согревал душу, поднимал энергию, звал вперёд и вперёд. Он и сейчас звучит неустанно, звучит как живой. Снова и снова я перелистываю тома сочинений Вячеслава Шишкова. Неоценимое, изумительное сокровище!

Георгий Мокеевич Марков

Шишков Вячеслав Яковлевич родился 3 октября 1873 года в г. Бежецке Тверской губернии. Закончил Вышневолоцкое техническое училище, готовившее кондукторов путей сообщения. После его окончания проходил производственную практику в Новгородской и Вологодской губерниях.

В 1894 г. Вячеслав Шишков в 21 год уехал в Сибирь и поступил на службу в Томский округ путей сообщения. В 1900 г., успешно сдав экзамен, он получает возможность возглавлять экспедиционные партии. С этого момента для В. Я. Шишкова начинается многотрудная и порой опасная для жизни работа первопроходца сибирских земель. В послужном списке техника путей сообщения было девять экспедиций, восемь из которых он возглавлял сам. С ранней весны и до поздней осени в течение почти полутора десятков лет Шишкову пришлось совершать ежегодные экспедиции по рекам Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыму, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре. Он проделал огромный путь по Западной, Восточной Сибири и Горному Алтаю. Сибирь стала для писателя второй родиной. «Здесь родилось и стало крепнуть моё литературное дарование», – писал В. Я. Шишков.

Первая встреча будущего писателя с Алтаем состоялась в 1909 году. Он провёл два летних сезона (1909-1910 гг.), заведуя партией по научному исследованию реки Бии, выше г. Бийска до Телецкого озера.

В этих поездках Шишков не расстаётся со своими записями. Восхищённый природой Горного Алтая, он делится с читателями своими наблюдениями. 18 июля 1910 г. в томской газете «Сибирская жизнь» был опубликован путевой очерк «Любителям красот природы». Чуть позже, под впечатлением экспедиций, были написаны рассказы «На Бии», «Ванька Хлюст».

Большим событием в жизни Шишкова стало его знакомство в 1911 г. с Григорием Николаевичем Потаниным – известным учёным, путешественником по Азии, человеком необъятных знаний. У него собиралась творческая интеллигенция Томска. Здесь В. Я. Шишков познакомился с известным к тому времени в Сибири и на Алтае писателем и общественным деятелем Г. Д. Гребенщиковым и самобытным алтайским художником Г. И. Гуркиным.

В 1912 г. Г. Д. Гребенщиков становится редактором одной из самых интересных газет, издававшихся до революции в Барнауле, – «Жизнь Алтая», на страницах которой печатаются очерки и рассказы В. Я. Шишкова.

Следующее посещение Алтая писателем произошло в 1913-1914 гг. Полевой сезон 1913 г. для Шишкова начался ещё зимой, когда запланированная на этот год экспедиция на Нижнюю Тунгуску была отложена, и он срочно выехал в Петербург, где получил задание на проведение работ по изучению Чуйского тракта. Результатом тех экспедиций стали очерки «По Чуйскому тракту», печатавшиеся в газетах «Жизнь Алтая» и «Сибирская жизнь».

В 1914 г. Шишков возвращается на Алтай, чтобы продолжить работу по исследованию Чуйского тракта. Этим летом Шишков с молодой женой посещает в Аносе художника Г. И. Гуркина, встречается у него с Г. Гребенщиковым. Это время становится для Шишкова временем выбора между работой инженера-изыскателя и литератора-профессионала, между Сибирью, горячим патриотом которой он был всю свою жизнь, и Петербургом.

Поздней осенью 1914 г. Шишков уедет с Алтая навсегда, чтобы, проработав два года в Томске и Петрограде, предложить проект Катунского варианта Чуйского тракта, осуществлённый только при Советской власти.

Последние 7 лет жизни он работал над исторической эпопеей «Емельян Пугачёв» (3 тома). В 1941 году Шишков находится в блокадном Ленинграде (до 1 апреля 1942 года), пишет статьи для фронтовых газет.

Вячеслав Яковлевич умер 6 марта 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Произведения Вячеслава Яковлевича Шишкова и литература о нём