О Владимире Ильиче Ленине

Каждый день для вас: интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия.

Бесплатно: курсы компьютерной грамотности и основы создания видеоигр, помощь юриста.

Владимир Ильич Ленин

(10 (22) апреля 1870 – 21 января 1924)

…Этот непривлекательный человек излучал такую внутреннюю силу, что люди быстро забывали о первом впечатлении. Поразительный эффект, который производило соединение в нём силы воли, неумолимой дисциплины, энергии, аскетизма и непоколебимой веры в дело, можно описать только <…> словом «харизма». По словам Потресова, этот «невзрачный и грубоватый» человек, лишённый обаяния, оказывал «гипнотическое воздействие»: «Плеханова — почитали, Мартова — любили, но только за Лениным беспрекословно шли, как за единственным бесспорным вождём. Ибо только Ленин представлял собою, в особенности в России, редкостное явление человека железной воли, неукротимой энергии, сливающего фанатическую веру в движение, в дело, с неменьшей верой в себя.

Ричард Пайпс

Родился 10 (22) апреля 1870 года в Симбирске (ныне город Ульяновск).

Отец В. Ульянова, Илья Николаевич, был инспектором народных училищ. После награждения орденом святого Владимира III степени в 1882 году он получил право на потомственное дворянство. Мать, Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк), была учительницей, но не работала. В семье было 5 детей, среди которых Володя был третьим. В семье царила дружеская атмосфера; родители поощряли любознательность детей и относились к ним с уважением.

В 1879-1887 годах Володя учился в гимназии, которую закончил с золотой медалью.

В 1887 году за подготовку покушения на жизнь императора Александра III был казнён старший брат Александр Ульянов, революционер-народоволе. Это событие повлияло на жизнь всех членов семьи Ульяновых – прежде уважаемая дворянская семья после этого была изгнана из общества. Смерть брата потрясла Володю, и с тех пор он стал врагом царского режима.

В этом же году В. Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета, но в декабре был исключён за участие в студенческой сходке. В 1891 году Владимир Ульянов закончил экстерном юридический факультет Санкт-Петербургского университета. После этого приехал в Самару, где начал работать в должности помощника присяжного поверенного.

В 1893 году в Петербурге Владимир вступает в один из многочисленных революционных кружков и вскоре становится известен как ярый сторонник марксизма и пропагандист этого учения в рабочих кругах. В Петербурге у него начался роман с Аполлинарией Якубовой, революционеркой, подругой его старшей сестры Ольги.

В 1894-1895 годах вышли первые крупные работы Владимира «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов» и «Экономическое содержание народничества», в которых критиковалось народническое движение в пользу марксизма. Вскоре Владимир Ильич Ульянов знакомится с Надеждой Константиновной Крупской.

Весной 1895 года Владимир Ильич выехал в Женеву на встречу с членами группы «Освобождение труда». В сентябре 1895 года арестован за создание Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», а через два года В. Ульянов сослан в село Шушенское Енисейской губернии. Там он женился на Надежде Крупской.

В Шушенском было написано много статей и книг на революционные темы. Труды публиковались под различными псевдонимами, один из которых – Ленин.

В 1900 году после ссылки Владимир Ульянов уезжает в Германию, где совместно с Г. В. Плехановым начинает издавать первую общерусскую марксистскую газету «Искра». Затем он переезжает в Англию, а после в Швейцарию.

В 1903 году состоялся знаменитый II съезд социал-демократической партии России, в ходе которого произошёл раскол на большевиков и меньшевиков. В. И. Ленин встал во главе большевиков, и вскоре создал большевистскую партию. В 1905 году Владимир Ильич руководил подготовкой революции в России. Он направил большевиков на вооружённое восстание против царизма и установление истинно демократической республики.

Во время революции 1905-1907 годов В. Ленин нелегально жил в Петербурге и руководил большевистской партией.

1907-1917 годы прошли в эмиграции. В 1910 году в Париже он знакомится с Инессой Арманд, отношения с которой продолжались вплоть до её смерти от холеры в 1920 году.

В 1912 году он избран главой центрального комитета (ЦК) партии. В этот же период благодаря его инициативе создана газета «Правда».

В 1914 году в начале I мировой войны Владимир Ильич арестован в Австро-Венгрии по подозрению в шпионаже в пользу своей страны.

В феврале 1917 года о свершившейся в России революции узнал из прессы. 3 апреля 1917 года вернулся в Россию.

4 апреля 1917 года в Петербурге теоретик коммунизма изложил программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической. Начал подготовку вооружённого восстания и выдвинул планы по свержению Временного правительства.

В июне 1917 года прошел I съезд Советов, на котором его поддержали всего около 10% собравшихся, но он заявил, что партия большевиков готова взять власть в стране в свои руки.

24 октября 1917 года он в Смольном дворце руководил восстанием, а 25 октября Временное правительство было свергнуто. Произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, после которой В. Ленин стал председателем Совнаркома – совета народных комиссаров. Он выстроил свою политику, надеясь на поддержку мирового пролетариата, но не получил её.

В начале 1918 года вождь революции настоял на подписании Брестского мира. В итоге Германии отошла огромная часть территории России. Несогласие большей части населения страны России с политикой большевиков привело к Гражданской войне 1918-1922 годов.

Произошедший в июле 1918 года в Петербурге мятеж был жестоко подавлен. После этого в России устанавливается однопартийная система. Теперь В. Ленин – глава большевистской партии и всей России.

30 августа 1918 года на жизнь Главы партии совершено покушение, он тяжело ранен. После чего в стране объявлен «красный террор».

В марте 1921 года на Х съезде партии В. Ленин выдвинул программу «новой экономической политики» (НЭП).

В 1922 году вождь мирового пролетариата перенес два инсульта, но не перестал руководить государством. В этом же году Россия переименовалась в Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

В начале 1923 года В. Ленин пишет «Письмо к съезду». В письме он дал характеристику всем ведущим деятелем ЦК и предложил сместить Иосифа Сталина с поста Генерального Секретаря.

В марте 1923 года он переносит третий инсульт, после которого его парализовало.

21 января 1924 года В. И. Ленин умер в посёлке Горки (Подмосковье). Его тело забальзамировали и поместили в Мавзолей на Красной площади в Москве.

Источник: сайт «Кремлион»

Библиография Владимира Ильича Ленина и литература о нём