Каждый день для вас : интересные книги, свежая и актуальная информация, познавательные мероприятия. Бесплатно работают: курсы компьютерной грамотности, клубы и кружки по интересам для взрослых и детей


Приказ № 34-д от 12.04.2019 «О присвоении имени филиалу «Городской Центр истории Новосибирской книги»




litvinov-2.jpg12 апреля 2019 года Городскому Центру истории Новосибирской книги присвоили имя Николая Павловича Литвинова.

В истории Новосибирска этот человек сыграл значительную роль. Он был первопечатником, предпринимателем, журналистом, газетным и книгоиздателем, общественным деятелем.

Николай Павлович родился 4 апреля 1865 г. в Пензе в семье мещанина. Отец работал на каменоломне, мать у него была прачкой.

Как писал в своей автобиографии сам Николай Павлович, он до 11 лет был любимцем отца, его баловали, холили и стремились дать образование. Но когда ему было 11 лет, у него умер отец. У матери работа была тяжелой, она часто болела и ему после школы приходилось помогать ей: носить воду из речки, колоть дрова, отвозить белье на реку для полоскания. Платить за учебу было нечем, и он держался в школе только благодаря отличной учебе.

После окончания уездного училища около года работал в типографии. 15 ноября 1883 г. получил свидетельство об окончании фельдшерской двухгодичной школы, на протяжении 10 лет трудился на медицинском поприще в Пензенской губернии.

В 1893 году в Сибири через реку Обь начинается строительство железнодорожного моста. На левом берегу Оби находилось большое село Кривощеково. А на правом берегу, по воспоминаниям Н. П. Литвинова, на тот момент «одна широкая наезженная дорога вела поперек бора к деревне Каменке, а другая, в одну колею, вела на станцию. Обе дороги обступали величественные столетние сосны. Они стояли задумчиво, чуть шевеля хвоей, и даже грозные ураганы, по словам стариков, не мешали им покойно дремать и смотреть вглубь веков...»

stroitelstvo-dorogi.jpgНа строительство железнодорожного моста прибывал народ со всех уголков России. Среди них были и рабочие – мостостроители с семьями, инженеры, купцы.

30 апреля 1893 года сюда приехал Николай Павлович Литвинов. В его жизни начался новый этап, связанный с историей зарождения и развития в Сибири нового города. Он сразу организовал фельдшерский пункт для мостостроителей в селе Кривощёково. Он был хорошим фельдшером, но его привлекала общественная, просветительская деятельность.

В 1897-м по мосту пошли первые поезда, из окрестных сел к станции потянулись коммерческие обозы, а по Оби – баржи с алтайской мукой и лесом. Поселок быстро пополнялся переселенцами – к 1898 году в Новониколаевском было уже более  7 тысяч жителей.

В январе 1897 года Томский губернатор генерал-майор  А. А. Ломачевский разрешает Н. П. Литвинову открыть на имя жены Александры Александровны магазин книг и канцелярских товаров в поселке Ново-Николаевском, в котором затем было разрешено продавать ещё игрушки, музыкальные инструменты, ноты и театральные принадлежности. 

Это был первый шаг к печатному делу в нашем городе.

Увлечённость жизнью посёлка, получившего название Новониколаевский, и неутомимая энергия заставляли Николая Павловича менять сферы деятельности.

В 1899 году организовал первый читальный зал (читальную комнату) на станции Обь (теперь станция Новосибирск-Главный), а также справочную контору для местных купцов и проезжающих, где каждый желающий за умеренную плату мог узнать цены на тот или иной товар на сибирском рынке.

В 1900 году Н. П. Литвинов открыл типографию, выпускавшую деловую документацию, бухгалтерские книги и бланки. И в этом же году начал выпуск почтовых открыток с видами Новониколаевского поселка, которые появились в продаже на станции Обь.

Попытка выпустить первый альбом фотографий – «Альбом видов города Ново-Николаевска, 1-е десятилетие» – была предпринята в 1904 г. Впоследствии вышел фотоальбом «Виды города Ново-Николаевска, 1895-1913».

lbom-vidov-novo-nikolaevska.jpgНе случайно Н. П. Литвинова называют «летописцем Новониколаевска». В 1905 г. он издал брошюру «Годовщина города Н.-Николаевска, 1904-1905 г.» с данными переписи, проведённой в городе 23 октября 1905 года.

В 1912 г. при его непосредственном участии появился первый справочник по городу Ново-Николаевску. Николай Павлович систематически собирал данные о любимом им городе, в 1924 г. он стал одним из составителей справочника «Весь Новониколаевск, 1924-1925». Им была написана предваряющая книгу обширная справка по истории создания и развития Новониколаевска.

21 ноября 1902 г. Н. П. Литвинова избрали в состав «Депутации трех», которая направляется к императору в Санкт-Петербург с прошением о предоставлении поселку прав города и о выкупе земли в городскую собственность.

27 февраля 1904 г. он утвержден председателем комиссии по оценке недвижимого имущества в Новониколаевске.

В период русско-японской войны Николая Павловича призвали на военную службу в качестве фельдшера. В 1907 году он был избран городским старостой, но губернатор не утвердил это решение, и новониколаевцы избрали его председателем городской ревизионной комиссии.

С 30 марта 1906 г. в собственной типографии Н. П. Литвинова начинает издаваться первая новониколаевская газета «Народная летопись», в которой отражалась многослойная и многоликая жизнь города: новости, реклама местных предпринимателей, культура, экономика и даже фельетоны, затрагивающие разные стороны социальной жизни. Редактором «Народной летописи» был М. Ф. Курский.

Газета выходила 3 раза в неделю – воскресенье, среду и пятницу. Всего вышло 52 номера. 14 июля 1906 г. ее издание было прекращено «как угрожающее государственному порядку, общественному спокойствию».

В 1909 г. 15 ноября в городе начала выходить газета «Обская жизнь» - издатель Н. П. Литвинов, редактор А. Г. Новицкий.

Деревянное здание первой типографии сгорело во время большого пожара в 1909 г. На полученные страховые деньги было построено двухэтажное каменное здание на углу улиц Кабинетской и Воронцовской.

В 1917 г. типография Литвинова была продана Союзу сибирских кооперативных союзов Закупсбыта, который в 1920 г. был преобразован в Сибцентросоюз, а позднее – в Сибкрайсоюз. В 1923 г. к помещению типографии Сибкрайсоюза был пристроен дополнительный двухэтажный объём по улице Советской.

С 1929 г. в здании размещалась типография издательства «Советская Сибирь».

Символично, что с 1975 г. в этом здании расположена Новосибирская государственная областная научная библиотека по адресу: ул. Советская, 6, в которой сегодня хранится основной архив периодики Новосибирска (Новониколаевска).

В 1919 г. Николай Павлович Литвинов переехал на Алтай. Вложив все свои средства в строительство курорта «Лебяжье» (недалеко от села Рубцово), он начинает лечить здесь покалеченных солдат, впоследствии – больных туберкулёзом. С 1922 г. ведёт активную работу по преодолению последствий голода и борется с детской беспризорностью, при его непосредственном участии организовано девять приютов, в которых находилось 580 детей. Организуя медицинскую помощь населению, Литвинов сменил несколько врачебных должностей. В 1924 г. возглавил Рубцовский отдел здравоохранения.

Ещё в 1921 г., во время эпидемии холеры, Николай Павлович усыновил 2 детей.

В 1926 г. он возвращается в Новосибирск. Здесь Литвинов работает в 4-й клинической больнице, в последние годы жизни – главным врачом поликлиники № 3. 

Умер Николай Павлович Литвинов 27 декабря 1937 г. Похоронен на Гусинобродском кладбище в Новосибирске.

Можно еще долго рассказывать о добрых делах, совершённых Н. П. Литвиновым.

Его вклад в культуру нашего города бесценен. Мы рады, что имя такого выдающегося общественного деятеля увековечено в названии нашего Центра.